“A casa da água”: história e memória no romance de Antônio Olinto - Albuquerque, Deise; Silva, José Bento Rosa da (Dialogos, 2016)
O trabalho em tela tem por escopo o exame das relações estabelecidas entre história e memória na obra literária A casa da água, de autoria do escritor brasileiro Antônio Olinto, a partir de uma perspectiva da investigação histórica. Nesse sentido, dar-se-á ênfase às memórias diaspóricas que podem ser extraídas da trama e que demonstram o fluxo e refluxo Brasil-África, no contexto do pós-abolição no Brasil.