Imprensa e Sociedade nos Confins da Amazônia (1880-1920) - Pinheiro, Luís Balkar Sá Peixoto (Dialogos, 2017)
Aferindo o rico percurso da imprensa como objeto da reflexão historiográfica e destacando o espraiamento geográfico vivenciado pela Imprensa no Brasil, entre as décadas finais do século XIX e as iniciais do século XX, momento em que, deslocando-se dos grandes centros urbanos, ela alcança espaços mais ermos e recônditos, o artigo recupera a recente trajetória desses estudos no Amazonas, enfatizando a necessidade de transposição do incômodo silêncio historiográfico acerca das experiências periodistas nas pequenas vilas e cidades amazônicas, então mobilizadas pela expansão da economia de exportação da borracha e alcançadas por forte movimento migratório em direção aos seringais da região.