Natureza, sensibilidade ambiental e tendências antropocêntricas na literatura infantojuvenil brasileira (1934-1971) - Carola, Carlos Renato; Cabral, Gladir Silva (Dialogos, 2017)
Este trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa centrada na observação analítica de livros escolares editados no período de 1930 a 1970; teve como objetivo a identificação de concepções de natureza, sensibilidade ambiental e tendências da visão antropocêntrica na literatura infantojuvenil brasileira. Os 23 livros selecionados foram encontrados em bibliotecas de escolas públicas, bibliotecas universitárias e na rede de sebos da Estante Virtual. O material analisado pode ser considerado como uma amostragem representativa de livros de leitura do período estudado. A análise foi realizada com o suporte teórico-metodológico da História da Educação e História Ambiental. Concluímos o trabalho agrupando as obras analisadas em três perspectivas: 1) literatura antropocêntrica inspirada na ciência e no conhecimento científico; 2) literatura antropocêntrica influenciada pela ideologia desenvolvimentista; 3) literatura antropocêntrica inspirada na ciência ecológica.