Terra, territorialidades e conflitos - Schreiner, Davi Félix (Dialogos, 2017)
Este artigo aborda as práticas e representações sociais dos trabalhadores nas dimensões relacionadas à luta pela terra, à resistência territorial e às disputas de e por territorialidades nos assentamentos rurais vinculados ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST). A luta pela terra é a expressão política de um (re)ordenamento territorial em disputa entre trabalhadores e capitalistas. A análise se ocupa das contradições vivenciadas nos processos de organização dos assentamentos. A questão é discutida a partir dos significados atribuídos pelos trabalhadores em suas narrativas aos modos como vivenciaram a luta coletiva e ao uso social que estão dando à terra, e à propositura do MST de cooperação, amalgamada à agroecologia, como prática alternativa de sustentabilidade social e de luta política do Movimento.