A memória dos carnavais afro-paulistanos na cidade de São Paulo nas décadas de 20 e 30 do século XX - Silva, Zélia Lopes da (Dialogos, 2017)
Este artigo discute a memória dos carnavais brincados pelos negros na cidade de São Paulo das décadas de 20 e 30 do século XX. O caminho percorrido por essas reflexões volta-se à busca da trajetória do grupo e os espaços usados para expressar as suas performances durante as festividades dedicadas a Momo, espalhadas pela cidade de São Paulo que ainda tinham o perfil dos segmentos endinheirados que controlavam os seus circuitos. Considerando essa assertiva, a reflexão nesse texto volta-se para perscrutar quais foram os espaços forjados pelo grupo e quais estratégias foram usadas por essa comunidade para agregar-se aos festejos (oficiais ou não) ocorridos na cidade. E, igualmente, demarcar o formato e o sentido das brincadeiras encenadas por esses pândegos na conjuntura.