O Liceu D. Afonso na Província de São Pedro do século XIX: aspectos históricos de uma cultura escolar (1846-1871) - Valle, Hardalla Santos do; Arriada, Eduardo (Dialogos, 2017)
No ano de 1846, na Província de São Pedro do Rio Grande do Sul, foi proposta a criação do Liceu D. Afonso. Uma Instituição de Ensino Secundário que reuniria todas as cadeiras antes lecionadas separadamente por mestres em suas casas. Dado o exposto, o presente artigo almeja apresentar um estudo de Cultura Escolar sobre o Liceu D. Afonso, especificando os costumes, papéis sociais, normas pretendidas e posteriormente, de 1851 até 1871, o que foi efetuado. Assim sendo, o objetivo é disseminar e fomentar novos conhecimentos acerca da História da Educação Rio-Grandense do século XIX, sob o prisma da História Cultural.