O Ensino Primário e a Política Educacional do Paraná (1890-1892) - Machado, Maria Cristina Gomes; Melo, Cristiane Silva (Dialogos, 2017)
Este artigo aborda discussões sobre a política educacional do Paraná para a organização da escola pública primária republicana no período de 1890 a 1892 com base na análise da Carta Constitucional Estadual de 1892 e de documentos que nortearam a sistematização da instrução pública no estado. A educação foi temática dos governadores no Estado do Paraná e a instrução pública foi tratada sob o âmbito dos debates nacionais acerca da importância da educação no desenvolvimento e progresso social. Contudo, iniciativas para a expansão desse nível de ensino esbarravam nas questões de baixo orçamento do estado em vias de reorganização.