Composição de Si e do Outro: rememorações da vida na escola pelo cordelista Luiz Cardoso de Andrade - Barreto, Raylane Andreza Dias Navarro; Mesquita, Ilka Miglio de; Silva, Rony Rei do Nascimento (Dialogos, 2017)
O presente artigo tem como objeto de análise as memórias escolares do cordelista Luiz Cardoso de Andrade, de 95 anos de idade, residente no município de Itabaianinha, Estado de Sergipe. O referencial teórico está ancorado na história cultural à luz dos conceitos de história e memória de Le Goff (2003), "cultura escolar" de Juliá (2001) e "cultura popular" de Chartier (1990) e teve na metodologia da História Oral, segundo Alberti (2005), os procedimentos necessários para atingir o objetivo que foi compreender como nossa personagem tornou-se rimador, cujas estrofes se constituem verdadeiro escoadouro de suas reminiscências e que lhe dão o epíteto de cordelista.