Ensino de história: questão estatal ou pública? - Oliveira, Margarida Maria Dias de (Dialogos, 2017)
Qual o lugar do ensino de História diante da política nacional do livro escolar que tem sido adotada no Brasil? Essa política tem contribuído para a formação básica adequada, assegurando aos discentes o desenvolvimento de habilidades e potencialidades, de maneira a construírem leituras críticas e autônomas das realidades que os cercam? Tomando a disciplina História como exemplo, indagamos: a ausência de um currículo comum nesse componente curricular tem dificultado o aprendizado dos alunos? As mudanças conceituais no campo da ciência Histórica ocorridas ao longo do século XX foram incorporadas à Educação Básica (Ensino Fundamental e Médio)? Por que ainda persiste grande divergência entre os profissionais da área e o senso comum, no tocante à concepção do que seja a História? Estas são algumas das questões que nortearam a construção do texto, cujo principal objetivo é caracterizar como política pública - portanto, como preocupação da História política - as discussões sobre o ensino de História.