Renovação educacional e desenvolvimento econômico: o ensino vocacional em São Paulo - uma questão política - Neves, Joana (Dialogos, 2017)
No Estado de São Paulo a década de 1960 foi marcada pela implantação de diversos processos de renovação educacional e ao mesmo tempo se ultimava o processo de tramitação do projeto da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Em ambos os casos o debate educacional era perpassado por questões políticas atinentes à perspectiva de redemocratização da sociedade brasileira, colocada pelo Pós-Guerra e pelo término da ditadura Vargas. Seria plausível conceber articulações entre os dois tipos de processo, mas, ao contrário, o que se verificava eram discrepâncias. Este trabalho analisa essas discrepâncias visando discutir os conflitos que se estabeleceram entre a expectativa de fazer da educação um suporte para a modernização econômica e as concepções segundo as quais a educação deveria, antes de tudo, promover a inserção da maioria da população no processo de construção de uma sociedade democrática.