Monumento ao imigrante: uma análise semiológica - Moser, Eliana Terezinha; Moraes, Taiza Mara Rauen (Dialogos, 2017)
Este artigo discute patrimônio com a teoria semiológica, mediante conceitos de signo propostos por Roland Barthes e A. J. Greimas; partindo da análise do sistema de significação no plano do conteúdo e no plano da expressão; investigando o Monumento ao Imigrante, de Fritz Alt, erguido no centro da cidade de Joinville (SC), na praça da Bandeira, considerado patrimônio histórico da cidade. A investigação iniciou com uma pesquisa teórica, seguida de análise sobre o monumento e fotografias que referendassem a obra. O estudo objetiva contribuir para uma educação dos sentidos, uma mudança do olhar para o patrimônio, cultura e preservação.