Moendo os corpos para alimentar a alma: pedagogia jesuítica e escravidão na Bahia colonial - Cressoni, Fábio Eduardo (Dialogos, 2017)
O objetivo do presente artigo é analisar a relação entre a pedagogia jesuítica e a escravidão nos engenhos da Bahia colonial. Para tanto, utilizamos diferentes fontes documentais inacianas, em especial as obras de Jorge Benci e André João Antonil. Esse conjunto de informações permite-nos pensar a relação entre os padres da Companhia e os escravos de África que ocupavam os engenhos de cana dessa localidade. Nesse sentido, observamos, a partir dessa dimensão pedagógica, o ajustamento social imposto aos escravos pelos religiosos, conforme o modelo político-teológico vigente no Império português ao longo do antigo regime.