História e Literatura: os escritos coloniais de fins do século XVI e início do XVII - Mendes, Claudinei Magno Magre (Dialogos, 2017)
Neste artigo analisamos a obra de Pero de Magalhães Gândavo no interior do que denominamos escritos coloniais. São textos escritos entre as últimas décadas do século XVI e as primeiras do XVII. A intenção de Gândavo, assim como a dos demais autores coloniais, é defender os interesses dos colonos. Com isso, contrariamos a historiografia em geral e a historiografia da literatura brasileira em particular, que os veem como autores identificados com os interesses metropolitanos.