O humorista e o barrigudo: questões de política e estética na obra de Machado de Assis - Cavallini, Marco Cicero (Dialogos, 2017)
Este artigo estabelece relações entre a experiência de Machado de Assis na imprensa política da década de 1860 e a crítica social presente em seus romances da maturidade, principalmente Dom Casmurro e Memórias Póstumas de Brás Cubas.