Cultura política e consciência histórica no Brasil: uma contribuição ao debate historiográfico sobre a formação dos partidos políticos no império - Bentivoglio, Julio (Dialogos, 2017)
Este artigo destina-se a discutir a relação entre a cultura política – da independência brasileira até a hegemonia conservadora em 1850 – e o surgimento de uma nova consciência histórica, tomando como eixo de análise o processo de formação dos partidos políticos no Império, problematizando imagens construídas pela historiografia. Ele visa ainda propor uma leitura alternativa sobre a cartografia das forças políticas existentes, sobre a gênese das agremiações políticas e sua relação com a consolidação do Estado.