O projeto de memória de Aarão Reis - Arrais, Cristiano Alencar (Dialogos, 2017)
Este artigo procura analisar o projeto de memória elaborado por Aarão Reis, no período em que esteve à frente da Comissão Construtora da Nova Capital de Minas Gerais. O termo projeto de memória procura identificar o interesse e empenho em construir e preservar determinado significado do presente, para as gerações futuras, que se manifestou num cuidadoso processo de arquivamento e monumentalização de todos os tipos de vestígios capazes de registrar a importância daquele evento para a história. Tal projeto direcionou sua atenção especificamente para os instrumentos e suportes que fundamentaram a forma de representação da experiência temporal dos indivíduos. Destacando-se, neste caso, três elementos: o interesse preservacionista, monumentalizador e a associação entre a imagem de Aarão Reis e a de Belo Horizonte.