Os Estados Unidos e as bases sociais e institucionais para o retorno dos ex-combatentes da 2a Guerra Mundial - Ferraz, Francisco C. Alves; Rodrigues, Pauline Bitzer (Dialogos, 2017)
Os Estados Unidos mobilizaram, na Segunda Guerra Mundial, mais de dezesseis milhões de combatentes, além das dezenas de milhões de trabalhadores no front doméstico. Com a guerra em seu final, dois problemas desafiaram o governo estadunidense: como proceder à reconversão econômica para o pós-guerra e como efetuar a reintegração social dos futuros ex-combatentes. O objetivo deste artigo é fazer um balanço das bases sociais, culturais e institucionais que estabeleceram os limites e as potencialidades da reconversão econômica e social do pós-guerra, bem como da reintegração social dos ex-combatentes dos Estados Unidos. Primeiramente, será abordada a natureza e o impacto causado pela mobilização do país para a guerra, principalmente em seu front doméstico. Em seguida, as diversas ações tomadas para preparar, de um lado, a sociedade para a volta dos milhões de combatentes dos teatros de operações da Europa e do Pacífico e de outro, os próprios combatentes para a ressocialização no pós-guerra.