Etnoarqueologia dos grafismos guarani: estudo do acervo cerâmico do sítio arqueológico Córrego da Lagoa 2 – Altônia - PR - Perez, Glauco Constantino; Mota, Lúcio Tadeu (Dialogos, 2017)
Neste resumo, pretendo apresentar trabalho realizado junto ao acervo cerâmico do Sítio Arqueológico Córrego da Lagoa 2 localizado no município de Altônia – estado Paraná. O acervo está armazenado no Laboratório de Arqueologia Etnologia e Etno-história – LAEE/UEM – PR. O estudo buscou compreender os grafismos em diversas áreas do conhecimento, observando as interpretações aferidas aos grafismos em bibliografia consultada. Através de metodologias já desenvolvidas descrevemos os grafismos pintados nas vasilhas apresentando-os em gráficos que foram diferenciados de acordo com a tipologia do vasilhame. Além disso, discutimos a etnoarqueologia enquanto uma ciência que oferece um terreno de pesquisa para a compreensão dos grafismos.