Pedagogias do vestir e da moda na Segunda Guerra Mundial: as aparências da primeira-dama Darcy Vargas na presidência da Legião Brasileira de Assistência (1942-1945) - Simili, Ivana (Dialogos, 2017)
Este artigo propõe uma análise sobre a atuação da primeira-dama Darcy Vargas na presidência da Legião Brasileira de Assistência, sob o foco da moda. Examinamos as fotografias que narram suas performances, procurando detectar, nas aparências da personagem, os códigos da indumentária, de modo a obter uma caracterização para a moda brasileira durante a Segunda Guerra Mundial. Deste modo, concebemos e mostramos que a construção da personagem foi marcada pela produção de um guarda-roupa que contém ensinamentos acerca de tendências de roupas e formas de compor o visual (cabelos, penteados, maquiagem) que ditaram moda no período entre as mulheres.