O discurso de Raimundo Nina Rodrigues acerca das religiões africanas na Bahia do século XIX. - Serafim, Vanda Fortuna (Dialogos, 2017)
O nosso objetivo consiste em pensar Nina Rodrigues enquanto produto/produtor de um discurso científico acerca das religiões africanas na Bahia do século XIX. O referencial teórico adotado refere-se à Egdar Morin, Bruno Latour e Michel de Certeau e os respectivos conceitos “pensamento complexo”, “seres híbridos” e “lugar social”. A análise das fontes, “O animismo fetichista dos negros bahianos” (1935) e “Os Africanos no Brasil” (1982), por meio de uma abordagem temática, permitiu constatar a diversidade do pensamento em Nina Rodrigues e sublinhar que seu olhar acerca das religiões africanas é síntese do pensamento social do século XIX, aliado à sua forma pessoal de vivenciar e compreender o mundo.