A política dos sermões ou os sermões na política: a pregação nas cidades comunais da Baixa Idade Média - Miatello, André Luis Pereira (Dialogos, 2017)
Este artigo propõe os sermões da Baixa Idade Média ocidental como parte da linguagem política das comunas italianas. Junto com os discursos de assembleia (conciones), os sermões compunham uma retórica de natureza religiosa com validade cívica apta para os governos citadinos e para o modo de vida urbano. Estuda-se a Summa de Arte Praedicatoria, de Alain de Lille, os Li livres dou Trésor, de BrunettoLatini, os sermões de Giordano de Pisa e a Crônica de Rolandino de Pádua para mostrar como, de um ponto de vista político e cívico, os sermões eram peças importantes do ordenamento social e da resolução de conflitos.