Elias e a "modernidade". Um comentário - Silva, Luiz Geraldo (Dialogos, 2017)
Um dos mais importantes e significativos movimentos referentes às ciências humanas neste fim de século diz respeito ao grande interesse suscitado pelo legado intelectual de Norbert Elias (1897-1990). A amplitude deste interesse refere-se, em primeiro lugar, ao fato de que sua obra longe está de constituir, ou de vir a tornar-se futuramente, um patrimônio mais ou menos exclusivo desta ou daquela disciplina acadêmica. A crítica implacável que o próprio Elias empreende, com base em suas investigações empíricas e teóricas, à raiz da separação dos saberes nas ciências humanas e, decorrentemente, a apropriação e discussão comum de suas obras por sociólogos, antropólogos, filósofos, historiadores e psicólogos, têm garantido um ecumenismo vocabular e conceitual e uma percepção ímpar, porque vária, do seu legado intelectual.