Vargas e a questão agrária: a construção do fordismo possível - Silva, Francisco Carlos Teixeira da (Dialogos, 2017)
O texto reflete sobre o esforço de organização e tutela do trabalho industrial do governo Vargas, dentro de seu projeto de desenvolver uma massa urbana capaz de servir de mercado de consumo para bens não-duráveis e alimentos, base para a constituição de um mercado auto-sustentável. O norte teórico é o conceito de ilhas de fordismo periférico, apoiado na percepção gramsciana das transformações sociais, no sentido de que o fordismo procura reorganizar o meio ambiente e o cotidiano do trabalhador, muito além do espaço da fábrica. This paper is a reflection on the Vargas Administration’s effort to organize and protect the industrial workforce within his project which aimed to prepare and develop an urban mass of consumers for food and non-durable commodities as a basis to build a self-sustainable market. Concept of peripheral Fordism islands, based on Gramscian perception of social transformations, in the sense that Fordism attempts to reorganize the environment and the worker’s everyday life far beyond the factory itself as the theoretical support of this study.