BURMESTER, Ana Maria de Oliveira. A (des) construção do discurso histórico; a historiografia brasileira dos anos 70. Curitiba: Aos Quatro Ventos, 1997. 141 p. - Malerba, Jurandir (Dialogos, 2017)
A publicação de A (des)construção do discurso histórico se insere numa tendência mais ou menos anunciada, desde O final dos anos 1980, de difusão dos estudos historiográficos no Brasil, cuja importância prescinde de maiores comentários. A atividade auto-reflexiva do conhecimento histórico proporcionado pela análise historiográfica, mais do que condição sine qua non para a reflexão histórica, diferencia essa disciplina exatamente ao permitir-lhe refazer seus percursos, munindo-a, assim, de uma memória sem termos de comparação entre suas vizinhas.