A presença da gesta carolíngia no movimento do contestado - Espig, Márcia Janete (Dialogos, 2017)
A dissertação intitulada A presença da gesta carolíngia no movimento do Contestado examina a importância assumida pelo livro História de Carlos Magno e dos Doze Pares de França no movimento do Contestado (1912/1916). Presença cultural freqüente em locais como o Nordeste brasileiro, a gesta carolíngia surge, de maneira inesperada, nos sertões catarinenses do início do século, assumindo uma relevância específica no transcorrer do conflito.