A corte no exílio: interpretação do Brasil Joanino - Malerba, Jurandir (Dialogos, 2017)
O objetivo da tese foi o de estudar a constituição e o encontro das duas elites no Rio de Janeiro por ocasião da fuga da família real para o Brasil em 1808: a corte migrada e os segmentos capitalistas residentes no Rio. A tese central que procurei sustentar é dúplice: primeiro, que esse encontro deflagrou uma transformação sensível das práticas sociais de ambas, no sentido de uma “europeização” das maneiras dos residentes aqui e de uma adaptação dos hábitos dos reinóis, tanto no que respeita à regulamentação da vida palaciana, quanto nas formas de sociabilidade cotidianas da populacão como um todo. Segundo, que este aspecto “cultural”, marcado pela expansão das redes de interdependência, que ligava os indivíduos em situações de afinidades de interesses ou de conflitos inconciliáveis, foi decisivo na redefinição dos quadros das elites dirigentes e, consequentemente, na formação do Estado brasileiro.