Itinerario de un historiador: pensar históricamente de Pierre Vilar - Luna, Pablo (Dialogos, 2017)
Trata-se de um ensaio bibliográfico sobre a obra Pensar históricamente (Barcelona, Crítica, 1997) de Pierre Vilar, na qual o historiador francês utiliza suas recordações como fonte primária, submetendo-as à crítica e verificação possíveis. Longe de um ensaio de “ego-história” o de meras “memórias”, Vilar organiza suas recordações e pensa historicamente sobre o significado e o alcance que se pode atribuir a seus conteúdos. Abstract. This bibliographical essay evaluates Pierre Vilar’s Pensar históricamente, in which the French historian deals with his own memories used as historical sources and submmit them to critical apreciation. Far from any kind of “ego-history” or simply “memories”, Vilar organizes his remebrances and thinks “historically” on the meanings and the range one may attribute to its contents.