Lição sobre a escrita da história historiografia e nação no Brasil do século XIX - Cezar, Temístocles (Dialogos, 2017)
O objetivo deste artigo é o de analisar o primeiro ensaio teórico-metodológico sobre a escrita da história, publicado na revista do IHGB em 1839 e que se torna um conjunto de orientações para a historiografia sobre a nação ao longo do século XIX. ABSTRACT. The purpose of this article is to analyse the first theoretical-methodological essay about history writing, published in IHGB review in 1839, which became a guideline for historiography on nation along 19th century.