MOTTA, Márcia; ZARTH, Paulo (Org.). Formas de resistência camponesa: viabilidade e diversidade de conflitos ao longo da história. Vol. 1: Concepções de justiça e resistência nos Brasis. São Paulo: Ed. da UNESP: Ministério do Desenvolvimento Agrário, NEAD, 2008. 352p. - Martin, Andrey Minin (Dialogos, 2017)
A problemática do direito à terra, a concentração fundiária em nosso país e as distintas concepções de justiça e formas de resistência camponesa são alguns dos temas que norteiam esse trabalho. Organizado por Márcia Mota e Paulo Zarth, professores, respectivamente, da UFF e da Unijuí, este vem a ser o primeiro volume de uma coletânea intitulada Formas de resistência camponesa: viabilidade e diversidade de conflitos ao longo da história, parte integrante da coleção História do campesinato no Brasil. Esta publicação conta com a parceria da Editora Unesp com o NEAD – Núcleo de Estudos Agrários e Desenvolvimento Rural. Dividido em quinze capítulos, o conjunto de artigos resulta de pesquisas desenvolvidas em todo o território brasileiro por diversas universidades, possibilitando apreender diferentes experiências sobre o campesinato em diferentes momentos da história do Brasil. As formas de organização, de vida e de luta, a violência e repressão que fizeram parte da maioria dos movimentos analisados pelos autores e que muitas vezes são omitidas pela justiça e esquecidas por parte da imprensa, são aqui estudadas na busca de compreender como estes sujeitos, desde o século XVIII até o século XX, lutaram pelo seu direito à terra.