REVISITANDO E. P. THOMPSON E A “MISÉRIA DA TEORIA”* - Müller, Ricardo Gaspar (Dialogos, 2017)
O artigo objetiva rever e analisar os principais argumentos de E. P. Thompson em seu ensaio The Poverty of Theory, uma de suas mais importantes contribuições para a teoria marxiana. No ensaio, Thompson retoma sua habitual defesa da razão, da centralidade da história e do agir humano e denuncia as análises estruturalistas como uma agressão política e teórica ao marxismo – ironicamente advinda do próprio campo da esquerda –, sobretudo por sua concepção de um real epistemologicamente inerte e sua negação da inteligibilidade da história e dos conceitos de classe e de ideologia como categorias históricas. Abstract. The article rethinks and scrutinizes some of the most important arguments of E. P. Thompson’s The Poverty of Theory, perhaps his most seminal contribution to Marxist theory. In his essay Thompson states his usual defense of reason, the centrality of history and human agency, and argues against structuralism and structural analyses. Thompson claims that they are a political and theoretical assault against Marxism – ironically from the Left itself –, especially because of their conception of an epistemologically null and inert realism, and their negation of intelligibility of history, class and ideology as historical categories.