O GRITO ABENÇOADO DA PERIFERIA: TRAJETÓRIAS E CONTRADIÇÕES DO IAJES E DOS MOVIMENTOS POPULARES NA ANDRADINA DOS ANOS 1980 - Oliveira, Mariana Esteves de (Dialogos, 2017)
Dissertação “O grito abençoado da periferia: trajetórias e contradições do Iajes e dos movimentos populares na Andradina dos anos 1980”, defendida em 2006, sob orientação do Prof. Dr Sidnei J. Munhoz. A pesquisa intitulada “O grito abençoado da periferia” teve como objeto os movimentos populares orientados pela Teologia da Libertação nos anos 1980 na região de Andradina, SP. Especificamente, foram discutidas as ações de grupos combativos organizados por uma instituição eclesiástica progressista que atuou na cidade e região a partir dos anos 1970: o Iajes (Instituto Administrativo Jesus Bom Pastor). A entidade fora responsável pela execução de centenas de projetos que, de início, visavam à melhoria das condições de existência de milhares de homens e mulheres na periferia da cidade. O grande entrosamento entre os setores populares e a instituição gerou, no entanto, o crescimento desta, criando uma complexa rede regional de experiências ricas e contraditórias, que oscilaram entre o conformismo e a resistência, entre a institucionalização e o improviso, entre a reflexão e a ação.