Phármakon: da epopeia à tragédia - Lessa, Fábio de Souza; Madureira, Stéphanie Barros (Dialogos, 2018)
Este artigo analisa o conceito phármakon e suas utilizações nas poesias épica e trágica gregas. A partir da discussão acerca do conceito de magia e de suas utilizações na sociedade grega dos períodos arcaico (séc. VIII-VI a.C.) e clássico (séc. V e IV a.C.), que incluíam a manipulação do phármakon, propomos uma investigação que evidencie os significados, bem como as transformações pelas quais o conceito de magia passou no decorrer dos três séculos que separam a produção dos textos antigos por nós utilizados. A tradição mágica helênica tem no phármakon seu elemento de continuidade nos períodos arcaico e clássico.