DE “CIVILIZAÇÃO E BARBÁRIE”ÀS “CAMPANHAS DO DESERTO”. RELAÇÕES POLÍTICAS E GUERRAS ENTRE INDÍGENAS E CRIOLLOS NO SUL DA ARGENTINA (1852-1885) - Passetti, Gabriel (Dialogos, 2018)
Indígenas e criollos estabeleceram relações políticas, no sul da Argentina, no período de construção do Estado nacional, marcadas por tensão, negociação, guerra constante e pela obsessão civilizatória. Naquela região, os nativos compreenderam de maneira bastante clara e precisa os interesses e projetos político-econômicos das elites criollas e foram ativos e decisivos, procurando bloquear a expansão fronteiriça e se desdobrando em múltiplas interlocuções estabelecidas com os grupos em luta pelo Estado.