O documentário brasileiro na mira da censura (1964-1988): notas introdutórias - Tomaim, Cássio dos Santos (Dialogos, 2019)
Estudo sobre como a Divisão de Censura e Diversões Públicas (DCDP) tratou o documentário brasileiro produzido nos anos de 1960/70 e 1980. Ao analisar os pareceres de censura de 23 filmes – documentos disponíveis no site do projeto Memória da censura no cinema brasileiro 1964-1988 – optou-se por estudar os casos de O país de São Saruê e Iracema, uma transa amazônica. Nas décadas de 1960/70 presenciamos o surgimento de um novo documentarismo que buscava retratar o “Brasil profundo”, o país das desigualdades que tanto se conflitava com a imagem desenvolvimentista que a propaganda da ditadura difundia. Ao analisar a censura a estes filmes constatou-se que as dinâmicas censórias se valeram tanto de questões morais quanto de posicionamentos políticos-ideológicos.