Acción colectiva frente a la violencia estatal argentina (1976-2001). Derechos Humanos, estrategias repertoriales y tácticas de visibilización - Scocco, Marianela; Godoy, Sebastián (Dialogos, 2019)
El presente trabajo reflexiona alrededor de estrategias repertoriales de acción colectiva y prácticas performáticas en Rosario. Tienen en común ser protagonizadas por una conjunción de organismos de derechos humanos y otros actores en intervenciones artísticas, en pos de reclamar frente a la violencia estatal. Abordamos dos modulaciones históricas de un proceso más amplio (1976-2001). Primera (década de 1980): se sitúa en la relación de los organismos de derechos humanos y una serie de repertorios de acción artístico-política. Segunda (década de 1990): comprende a la agrupación HIJOS y diversos actores y colectivos, en la realización de acciones estéticas, pedagógicas y políticas.