A ecologia política nas fronteiras do saber e do poder em território tradicionalmente ocupado: o saber-fazer das chamadas quebradeiras de coco na Amazônia - Costa, Jodival Maurício; Shiraishi Neto, Joaquim (Dialogos, 2020)
O objetivo deste artigo é fomentar o debate para o pensamento científico do papel da ecologia política na descolonialidade do saber e do poder na região Amazônica. O trabalho está dividido em duas parte: a primeira faz uma discussão sobre a expansão da modernidade para o Sul e a construção da colonialidade moderna; na segunda trazemos a experiência das chamadas quebradeiras de coco babaçu, em face da construção de uma “natureza-mundo”, resultado dos processos de colonização e globalização. O momento atual expressa um acirramento dos conflitos envolvendo distintos modos de representação e uso da natureza dessas comunidades. A metodologia utiliza os conceitos de ecologia política, pluriverso, bem-viver e decolonialidade como bases da ideia de uma natureza das comunidades amazônicas que se constitui como conflitante à “natureza-mundo”, que se alicerça na lógica do recurso como substrato material de uma economia de mercado.