Integração transfronteiriça e representação social: a ponte binacional e os catraieiros na fronteira Franco-Brasileira - Pellegrino Correa, Paulo Gustavo; Philippe Dhenin , Miguel Patrice (Dialogos, 2020)
O presente trabalho discute os projetos transfronteiriços e suas respectivas representações sociais aos grupos locais. Apresentamos como estudo de caso os barqueiros que pilotam suas catraias entre Brasil e França sobre construção da Ponte Binacional. Os catraieiros são os atuais responsáveis pela grande parte da logística entre o Amapá e a Guiana Francesa. Nosso arcabouço teórico está alicerçado na literatura sobre Integração Regional e Representação Social. Aplicamos entrevistas em um terço dos catraieiros. Concluímos que na relação Sujeito- Representação- Objeto, o grupo que se compreendeu como responsável pela interlocução entre duas cidades construiu uma representação negativa e de ameaça sobre a Ponte.