Perspectivismo Ameríndio nos Discursos Mitificados do Catolicismo Popular na Amazônia - Reis, Marcos Vinicius Freitas; Torres Pereira , Marcos Paulo (Dialogos, 2020)
O presente artigo tem por objetivo problematizar, mediante os aportes teóricos dos estudos pós-coloniais, o projeto colonizador da Igreja Católica para com expressões do catolicismo popular da Amazônia Amapaense, a exemplo do Mito da Cobra Grande, constituído como projeto centrado em pressupostos eurocêntricos e judaico-cristãos em detrimentos das expressões afro-ameríndias identitárias, cultural e religiosamente, das comunidades católicas da zona urbana e rural da Amazônia brasileira. A população amazônica desenvolve estratégias de resistência e reexistência com o intuito de manutenção das suas tradições religiosas em torno da festa dos santos, romarias, festejos, terços, quermesses, e outras atividades como fundação de origem ou retorno às origens para a instauração de identidade narrativa.