Do Paraná ao Paraguai: o espaço fronteiriço e a transfronteirização da DOPS/PR (1940) - Silva, Micael Alvino (Dialogos, 2022)
A Ponte da Amizade, localizada na região da Tríplice Fronteira (Argentina, Brasil e Paraguai), é a principal travessia entre o Brasil e o Paraguai desde as décadas finais do século XX. O objetivo desse artigo é historicizar essa fronteira no período anterior à construção da ponte, mais especificamente no início dos anos 1940. O ponto de partida da análise é o dossiê “Fugitivos políticos para a República do Paraguai” da DOPS/PR. Dois argumentos serão defendidos: o oeste do Paraná na década de 1940 não era uma rota viável para fugitivos políticos; e a DOPS/PR se tornou referência no levantamento de informações sobre exilados políticos no Paraguai.