Decolonialidade planetária - teoria da complexidade: quadro apodítico de libertação e antropofagia? - Rodríguez, Milagros Elena (Dialogos, 2023)
Na investigação rizomática transmetódica com o transparadigma complexo, e na desconstrução rizomática transmétodo, analisa-se a decolonialidade planetária - teoria da complexidade como apodítica da libertação e antropofagia? Na reconstrução, são liberadas essências ontoepistemológicas escondidas na colonialidade, como o reducionismo, a opressão do sujeito de pesquisa e outras proibições que distorceram e mecanizaram nosso modo de viver na Terra; que se camuflam na decolonialidade. A teoria da complexidade não é anti-analítica, não é anti-disjuntiva. Exclusões que não podemos cometer. Abraçamos a libertação de todas as formas no planeta.