Liberdade, dignidade e felicidade: um olhar a partir da filosofia de Enrique Dussel na era da inteligência artificial - Martínez-Padrón, Oswaldo Jesús; Rangel-Velasco, Milda Margarita (Dialogos, 2025)
A liberdade e a dignidade têm sido fundamentais para o desenvolvimento humano e são vitais para a busca da felicidade. Nesse contexto, ele explora como a Inteligência Artificial mantém um papel duplo: embora possa ser uma ferramenta poderosa para a inclusão e a equidade, ela também pode perpetuar as desigualdades, se não for gerenciada adequadamente. A partir daí, é interessante dar uma olhada nos postulados da filosofia da felicidade de Dussel, concluindo que seu uso ético pode contribuir para a descolonização, promover a equidade global e delinear a realização da felicidade, geralmente mutilada por dinâmicas opressivas.