Semeando o pensamento de Enrique Dussel: epígrafes contundentes para decolonizar, libertar e esperançar - Fortunato, Ivan (Dialogos, 2025)
Escrito na forma de um ensaio-livre, este texto objetiva apresentar fragmentos da obra Filosofia da Libertação na América Latina de Enrique Dussel, como se estivesse semeando seu pensamento ao vento, sem saber se irá germinar. Não se trata de um estudo analítico, ou histórico, ou comparado, ou exploratório... pois tem a ver com uma reflexão da alma antes de qualquer intereferência da mente. Metodologicamente – se é que se pode dizer que há alguma metodologia – o texto foi elaborado a partir de frases potentes retiradas do referido livro, que operam como epígrafes geradoras (retornando a Paulo Freire) de ideias para decolonizar, libertar e espenaçar. Ao final, espera-se que as reflexões cá trazidas sejam mobilizadoras de outras reflexões sobre o urgente e necessário processo decolonial da vida humana. Palavras-chave: Decolonial; ensaio; esperança; libertação.