Ideias de jovens do ensino médio sobre história: um estudo na perspectiva da educação histórica (Dialogos, 2016)
Os estudos ancorados nos princípios da Educação Histórica têm centrado suas analises  nas  estratégias  de  aprendizagem  histórica  em  contextos  de escolarização,  tendo  como  pressuposto  que  a  intervenção  na  qualidade  daDiálogosaprendizagem  requer  o  conhecimento  sistemático  das  ideias  históricas  dos estudantes  e  professores.  Nessa  perspectiva,  o  artigo  apresenta  resultados parciais de uma pesquisa sobre as ideias de jovens estudantes do Ensino Médio sobre a disciplina de História. A investigação faz parte do projeto de pesquisa mais amplo, intitulado “O pensamento histórico de jovens de escolas da região centrooeste do Estado do Paraná”, desenvolvido no Programa de PósGraduação em  Educação,  da  Universidade  Estadual  do  Centro Oeste  (UNICENTRO), campus  Irati PR.  A  análise  dos  resultados  indicam  que  a  ideais  dos  jovens priorizam a compreensão da História como Ã  totalidade das ações humanas no tempo e no espaço.