A história do direito como recurso e objetivo de pesquisa (Dialogos, 2017)
O presente artigo apresenta reflexões sobre a história do direito em dois sentidos complementares: o das contribuições da pesquisa histórica sobre o direito para a pesquisa em ciência política e crítica da doutrina jurídica, e o da abertura do jurista historiador aos materiais e pesquisas de ciência política, sociologia e história social, como momento necessário para a sua pesquisa sobre a formação e transformações das instituições jurídicas brasileiras. O artigo ilustra as reflexões com análises de trabalhos a respeito da jurisdição constitucional no Brasil contemporâneo e a produção do direito no Segundo Reinado. Enfim, propõe pesquisas sistemáticas sobre processo político, história do pensamento jurídico e mudança social para entender as especificidades das instituições e da tradição jurídica brasileira.