O negro nos escritos de um barão: escravidão e abolição no livro “motins políticos" (Dialogos, 2017)
Este artigo desenvolve uma reflexão acerca de alguns aspectos do livro: Motins Políticos ou história dos principais acontecimentos políticos na Província do Pará desde o ano de 1821 até 1835. Publicada em cinco tomos, entre os anos de 1865 e 1890, pelo historiador Domingos Antônio Raiol, e voltada para a descrição dos conflitos político-sociais no Grão-Pará durante a primeira metade do século XIX, essa narrativa enfocou em diversas situações a presença africana na Amazônia, deixando transparecer os anseios e medos do autor frente a esse tema. A partir desse pressuposto analítico, o artigo pretende investigar algumas percepções do Barão de Guajará sobre o negro, a escravidão e a abolição no crepúsculo do Regime Imperial.