Florestamento – Desenraizamento: a transformação da paisagem nos pampas e a identidade do gaúcho (Dialogos, 2017)
Este trabalho tem por objetivo discutir as implicações sobre a identidade do gaúcho, a partir das transformações na paisagem do Pampa rio-grandense, localizado na chamada “metade sul” do Rio Grande do Sul. As transformações foram intensificadas a partir do ano de 2004, com o anúncio da ampliação das plantações de florestas para extração de celulose. Parto do pressuposto de que a identidade do gaúcho e a relação que este possui com o meio estão de tal forma enraizadas em seu fazer, que uma mudança radical como a que tem sido processada naquele espaço, poderá afetar seu modo de se situar no mundo. A paisagem é entendida a partir de uma abordagem cultural, portanto se constitui na relação com o homem. Para apreender essa relação foram utilizados, a partir de minha inserção no local, os relatos orais dos moradores da região. Compreender como essas transformações ocorrem a partir do olhar dos moradores permite avaliar a amplitude dos impactos das monoculturas na constituição de suas memórias e identidades.