Os trabalhadores da Baixada Fluminense na luta armada contra a ditadura civil-militar brasileira. (1969-1971) (Dialogos, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar a trajetória de trabalhadores da Baixada Fluminense na luta armada brasileira. Especificamente, propõe a análise de um conjunto de trabalhadores ligados a Felix Escobar, militante envolvido no embate para a conquista de terra por posseiros na cidade de Duque de Caxias. Integrado ao PCB antes do golpe de 1964, buscou alternativas de militância nas organizações de luta armada. Vinculou-se, em meados de 1969, ao Movimento Revolucionário 8 de Outubro, trazendo consigo outros trabalhadores. Através dessas trajetórias, objetivamos lançar luz sobre a trajetória de trabalhadores e espaços urbanos pouco mobilizados nos estudos sobre o tema.