O fenômeno da exposição de crianças em dois extremos: freguesias de Porto Alegre e da Cidade do Natal, séculos XVIII e XIX (Dialogos, 2019)
A exposição ou enjeitamento de crianças foi fenômeno importado do velho mundo e amplamente aceito e praticado em território ibero-americano. A historiografia avançou sobre o tema nos últimos anos, entretanto, algumas lacunas ainda permanecem para desafio dos historiadores interessados no assunto. Uma dessas questões é detectar as singularidades regionais desse fenômeno tão recorrente ao território luso-brasileiro. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é comparar o perfil da exposição de crianças e a assistência aos enjeitados em dois extremos da América portuguesa: a freguesia de Porto Alegre em devoção a Nossa Senhora Madre de Deus no Rio Grande do Sul, e a freguesia da Cidade do Natal em devoção a Nossa Senhora da Apresentação no Rio Grande do Norte. A partir de fontes seriais, como os registros de batismo e os termos de vereação das respectivas localidades, elencamos os seguintes procedimentos para análise – leitura, transcrição e fichamentos qualitativos e quantitativos, seguidos da comparação de aspectos demográficos que podem nos trazer realidades adversas. Sendo assim, esse esforço de pesquisa resultou na identificação de baixos índices de exposição, elevadas taxas de filhos ilegítimos e formas distintas de assistência aos recém-nascidos enjeitados estritamente ligados aos seus contextos locais.