Luta estratégica para obter lealdades: discurso e políticas em direção a huaqiaoåŽä¾¨ através de relatórios de conferência na China (1951-1953) (Dialogos, 2020)
No contexto da Guerra Fria, são analisados os relatórios das conferências relacionadas aos Huaqiao, ou chineses estrangeiros, entre 1951 e 1953. Esse foi um período inicial de políticas divididas entre as comunidades chinesas no exterior, entre o governo da República Popular da China e Guomindang, em Taiwan. Mais do que apoiar as populações chinesas no exterior, enfrentando dinâmicas de exclusão e discriminação nos países em que residiam, esses governos chineses encontraram nos compatriotas estrangeiros um cenário de luta por lealdade através de discursos e estratégias políticas.