Exiliografias: modos de escrever a história dos exílios na América Latina (2007-2013) (Dialogos, 2020)
Este artigo empreende uma avaliação da historiografia produzida sobre os exílios políticos no contexto social das ditaduras latino-americanas do cone sul. Apresenta como referência três obras publicadas entre os anos de 2007 a 2013. Seu objetivo é destacar os modos de inserção e visibilidade mais frequentes que o tema exilar alcançou na pauta dos historiadores, a partir da percepção e (re)descoberta sobre a magnitude do fenômeno. Neste sentido, desenvolve um debate em torno dos seguintes eixos propositivos: como os trabalhos apontados ajudaram a consolidar o objeto “exílio” nos termos de uma grade sistemática de interpretação; e de que modos se formalizou uma rede interdisciplinar e transnacional de estudiosos cuja experiência com os problemas de pesquisa mostrou-se fundamental para renovar os sentidos teóricos, historiográficos e metodológicos relacionados ao tema. Conclui que tais intervenções acabaram por conferir um estatuto de legitimidade heurística Ã s investigações sobre os exílios.